MAKALAH MAKANAN KHAS MALANG
Malang tak hanya terkenal dengan buah apel dan keripik malangnya. Kota yang terletak di Jawa Timur dan memiliki hawa sejuk ini juga terkenal dengan kelezatan kulinernya. Jika Anda sedang berlibur ke Malang, jangan lupa untuk berburu 10 kuliner khas Malang ini:
1. Bakso Malang President
Kuliner khas Malang yang pasti sudah
tidak asing lagi bagi kita adalah bakso malang! Bakso malang menggunakan
bakso yang terbuat dari daging sapi, lalu disajikan dengan mie kuning,
tahu, siomay, dan pangsit goreng dan kuah. Salah satu bakso malang yang
sangat terkenal di Malang adalah Bakso President. Bakso President ini
sudah dijual sejak tahun 1977. Yang membedakannya dengan bakso malang
umumnya adalah pilihan isiannya, antara lain ada bakso kecil, bakso
besar, bakso goreng, bakso tulang muda, siomay goreng/basah, bakso
goreng udang, goreng panjang, jeroan paru, dan ati ampela. Bakso
President ini berlokasi di Jl. Batanghari No. 5 (Belakang Hotel Savana), Malang.
2. Sego goreng mawut
Mawut dalam bahasa Jawa artinya
berantakan. Nah, sego goreng mawut atau nasi goreng mawut ini merupakan
perpaduan antara nasi dan mie goreng. Sego goreng mawut ini sangat mudah
ditemui di setiap sudut kota Malang. Salah satu nasi mawut yang
terkenal di Malang adalah Nasi Mawut Pak Iwan, di Jalan Aris Munandar,
Malang.
3. Cwie Mie Malang
Cwie Mie Malang sebenarnya tak berbeda
jauh dengan mie ayam lainnya. Bedanya, cwie mie malang menggunakan
daging ayam yang diiris halus hingga hancur menyerupai abon. Tidak
seperti daging pada mie ayam yang bercitara manis, irisan ayam pada cwie
mie malang rasanya asin. Cwie Mie Malang ini lalu dinikmati dengan
taburan bawang goreng, selada, dan kuah yang terasa gurih. Di Malang,
Anda dapat mencoba Cwie Mie Malang ini di Resto Hot Cwie Mie Malang di
Jalan Raya Mojorejo No. 99 Junrejo , Batu. Di Resto Hot Cwie Mie Malang
ini, cwie mie malang-nya disajikan di dalam mangkuk yang terbuat dari
pangsit.
4. Bakso bakar
Selain bakso malang, Malang pun punya
bakso bakar. Bakso bakar khas Malang pertama kali diciptakan oleh
Soeparman alias Pak Man pada tahun 1997. Bakso bakar ini terbuat dari
daging sapi yang digiling lalu direbus dan dibakar. Sebelum dibakar,
bakso diberi berbagai bumbu seperti kecap dan saos. Dengan aromanya yang
harum dan rasanya yang nikmat dan pedas, bakso bakar ini menjadi buruan
para wisatawan yang berkunjung ke Malang. Jika penasaran ingin
mencicipi bakso bakar Pak Man, Warung Bakso Bakar Pak Man ini ada di
Jalan Diponegoro No 19 A Kota Malang.
5. Rawon
Rawon merupakan sup daging sapi dengan
kuah yang berwarna hitam karena menggunakan kluwek dengan citarasa yang
khas Indonesia karena menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah,
bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, garam, dan
minyak nabati. Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang juga banyak
dijumpai di Malang. Salah satu rawon yang terkenal enak di Malang adalah
rawon Depot Nguling. Rawon di Depot Nguling ini memiliki karakteristik
kuah yang tidak terlalu pekat dan tidak berlemak, dengan
potongan-potongan daging yang besar dan empuk. Depot Rawon Nguling di
Malang terletak di Jl. Zainal Arifin No. 62, Malang,
6. Orem-orem
Orem-orem adalah salah satu kuliner khas
Malang yang terdiri dari irisan ketupat dan ayam yang dimasak dengan
kuah santan kental. Kuahnya mirip dengan kuah lodeh, namun lebih kental.
Orem-orem yang dimasak dengan bara api arang ini memiliki citarasa yang
agak pedas. Orem-orem ini sering dinikmati dengan pelengkap berupa
tempe goreng dan mendol goreng. Mendol adalah camilan khas Malang dari
tempe yang dihaluskan, lalu diberi bumbu dan digoreng. Untuk rasa yang
lebih “nendang”, orem-orem sering ditambahkan dengan kecap dan sambal.
Orem-orem sangat sulit ditemukan di luar kota Malang.
7. Soto Kambing
Soto kambing merupakan kuliner khas
Malang yang awalnya hanya untuk acara selametan atau upacara desa.
Kekhasan dari soto kambing adalah aroma kayu bakarnya yang menimbulkan
citarasa yang khas pada kuah sotonya. Tungku yang digunakan para penjual
soto kambing memang menggunakan kayu bakar. Isian sotonya antara lain
daging kambing, usus, taoge, dan irisan kubis. Soto kambing ini memiliki
citarasa perpaduan antara soto dan gulai. Kuahnya yang kental dikucuri
dengan perasan jeruk nipis sehingga terasa segar. Soto kambing ini
paling enak disantap saat masih panas dengan nasi. Soto kambing ini
banyak dijual oleh pedagang pikulan di daerah utara Malang menuju Batu.
Jika ada menemukannya, jangan bingung karena para penjualnya tidak
menyertakan tulisan “kambing/wedus/mendo/cempe”. Hanya tertulis “soto”.
8. Angsle
Angsle atau wedang angsle merupakan
minuman khas Malang yang agak mirip dengan sekoteng. Angsle ini sangat
cocok dinikmati di malam hari, di tengah hawa kota Malang yang dingin.
Isian angsle ini pun mirip-mirip dengan sekoteng, antara lain: roti,
kacang tanah sangria, dan kacang hijau rebus. Bedanya dengan sekoteng,
pada angsle ditambahkan isian petulo (putu mayang), bubur mutiara, ketan
putih kukus, dan tape singkong. Hal lain yang membedakan angsle dengan
sekoteng adalah pada kuahnya. Tidak seperti sekoteng, kuah angsle
ditambahkan santan. Pada resep aslinya, kuah angsle tidak diberi jahe.
Namun karena ada tambahan kata “wedang”, akhirnya jahe pun ditambahkan
dalam kuah angsle.
9. Es Durian Dempo
Kuliner khas Malang lainnya yang tak
boleh terlewatkan adalah Es Dempo. Es Dempo berlokasi di belakang SMAK
St Albertus Malang yang dikenal sebagai SMA Dempo. Es Dempo ini
merupakan kawasan penjual makanan dan yang terkenal adalah Es Durian
Dempo. Beberapa butir durian diberi serutan es dan disiram susu kental
manis dan sirup. Asyik banget disantap pada saaat cuaca Malang sedang
panas. Es Durian ini tetap tersedia walaupun sedang bukan musim durian.
Selain es durian dempo, menu lain yang tak kalah tenar adalah es durian
mocca dan es teler dempo no 7. Stand es dempo ini buka mulai pukul 08.00 – 15.00.
10. Es krim Toko Oen
Tak lengkap rasanya bila Anda bertandang
ke Malang tanpa berkunjung ke Toko Oen. Toko Oen yang sudah ada sejak
jaman Belanda ini hingga kini masih mempertahankan interior jaman
belandanya. Jika berkunjung ke Toko Oen, jangan lupa untuk mencicipi es
krimnya. Es krim Toko Oen masih dibuat dengan resep tradisional.
Teksturnya lebih kasar dan rasanya pun tidak semanis es krim umumnya. Es
krim yang menjadi favorit di Toko Oen adalah Tutty Frutty Ice Cream dan One’s Special Ice Cream. Toko Oen berada di Jl Basuki Rachmat 5, Malang.
Klikers, itulah 10 kuliner khas Malang
yang dijamin bakal membuat lidah Anda bergoyang. Yuk, kita liburan ke
Malang. Kita makan enak sembari menikmati hawa Malang yang sejuk! Asyik!
untuk bakso bakar itu satu tusuk di hargai brpa yaa?
BalasHapusPaket Wisata Lombok
Mutiara Lombok